Эффективность теплого вина в лечении кашля

К алкогольным напиткам у медицины двойственное отношение. Неумеренное, бесконтрольное употребление алкоголя может нанести организму огромный вред, но при грамотном использовании этот яд становится лекарством. Есть множество способов лечения спиртным: настойкой водки растирают тело, чтобы сбить высокую температуру, коньяк употребляют при гипертонии. Все эти методы получили название энотерапия, от греческого эноc — вино. Одна из популярных разновидностей энотерапии — лечение кашля вином, чаще всего — теплым.

Такой напиток, как вино, весьма эффективен в борьбе с простудой. Врачи признают действенность этого метода, но напоминают, что самолечение опасно. Применять любое, даже народное средство, следует только после консультации со специалистом.

Теплое вино помогает справиться с кашлем

Популярные рецепты

  1. Глинтвейн с красным вином. Берем бутылку сухого или полусухого вина, выливаем ее в эмалированную или керамическую емкость: если приготовить напиток в оцинкованной посуде, он приобретет неприятный привкус. Добавляем в жидкость нарезанный дольками апельсин. Его нужно хорошо промыть под теплой водой с мылом, чтобы устранить средство, которым обрабатывают фрукты для длительного хранения. Удаляем сердцевину яблока, режем его на кусочки и отправляем в кастрюлю. Натираем свежий корень имбиря (1 ч.л. с горкой), добавляем его к ароматной смеси, далее закладываем специи (корицу, гвоздику, черный перец) и приступаем к варке напитка:
  • ставим емкость на медленный огонь (температура жидкости не должна превышать 70ᵒС, иначе все полезные свойства будут утрачены);
  • добавляем после прогревания половину чайной ложки тертого мускатного ореха;
  • плотно накрываем кастрюлю крышкой, даем настояться 6 — 8 минут;
  • процеживаем напиток, добавляем в него мед, разливаем по чашкам и пьем, укутавшись пледом.

  1. Глинтвейн с белым вином. Этот рецепт подойдет тем, кто страдает заболеваниями бронхов и легких, так как в белом вине содержится кофеиновая кислота, которая благотворно влияет на откашливание, разрежает мокроту и выводит ее из органов дыхания. Для приготовления напитка выполняем следующие действия:
  • берем стакан свежей клюквы, пропускаем ее через сито; жмых варим с добавлением 1 стакана сахара и 1 л воды; процеживаем и смешиваем с фрешем;
  • выливаем в кастрюлю бутылку белого молодого сухого или полусухого вина, клюквенный морс, сок целого лимона;
  • ставим напиток на медленный огонь, поочередно закладываем дольки мандарина, кусочки яблока, 2 ветки калины и 5 листиков мяты;
  • достигнув температуры 70ᵒС, снимаем с огня и даем настояться 7 минут под крышкой;
  • процеживаем напиток, смешиваем с медом. Пить целительный отвар рекомендуется небольшими глотками.

Рекомендации по применению

Готовить лечебный глинтвейн рекомендуется, соблюдая следующие правила:

  1. Подогревать напиток исключительно в посуде из стекла или эмали — металл придает коктейлю неприятный вкус.
  2. Не кипятить. Нагревать глинтвейн можно не более, чем до 70%.
  3. Не добавлять перемолотые специи, которые ухудшают запах и вкус вина — компоненты должны быть целыми.
  4. После приготовления глинтвейн следует процедить, и только затем подавать на стол — есть риск подавиться твердыми кусочками специй, например, гвоздичными бутонами.
  5. Если, согласно рецепту, в составе напитка есть вода, то готовить его нужно по следующей схеме: сначала греют воду со специями, а затем добавляют к ней вино. Воду используют чистую — минеральную или кипяченую.

Чтобы приготовить глинтвейн, берут вина разных сортов — красные и белые. Чаще используют сухие (до 14%), полусухие и столовые недорогие, например, Кагор. Раньше глинтвейн готовили из других продуктов виноделия, например, Бордо, но в наше время подобные вина дорого стоят и большинству они не по карману. Очень сладкие и десертные сорта не подходят — в этом случае вкус коктейля будет приторным, а его крепость слишком высокой, что может вызвать опьянение.

Лечение глинтвейном будет более эффективным, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Разливать напиток в высокие керамические кружки — благодаря этому он долго не остывает, сохраняет вкус и аромат.
  2. Пить свежеприготовленный глинтвейн — остывший, плохо помогает от простуды, а разогревать его нельзя.
  3. Принимать винный коктейль лучше всего на ночь, незадолго до сна — он согревает, расслабляет и вызывает сонливость.

Максимально допустимая доза — около 200 мг в сутки. Если выпить большее количество алкоголя, эффект будет обратным: иммунитет снизится, самочувствие ухудшится. Кроме того, большие дозы вина могут привести к зависимости.

Противопоказания и меры предосторожности

Глинтвейн, как и любое средство, использующееся при лечении и профилактики болезней, имеет противопоказания. Горячее вино не рекомендуется при:

  • Гипертонии ― напиток повышает кровяное давление.
  • Беременности ― дополнительно тонизирует матку, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
  • Язве желудка ― оказывает влияние на уровень pH, поэтому есть риск появления осложнений.
  • Сосудистых заболеваниях ― расширяет сосуды.
  • Наличии аллергии на компоненты (мед, корицу, имбирь и т.д.).
  • Высокой температуре ― расширяет сосуды, ускоряет кровообращение, согревает.
  • Прием антибиотиков ― лекарства данного типа несовместимы с алкоголем.

При всей своей пользе глинтвейн все же содержит алкоголь, поэтому его сложно назвать частью здорового образа жизни. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком: разрешенная суточная норма ― 200 мл. Но этого вполне достаточно для борьбы с первыми симптомами простуды.

Показания

Полезные действия глювайна разнообразны. Горячее вино тонизирует, согревает, действует в качестве антибактериального средства. Об аппетитном снадобье вспоминают не только при приступах кашля — глювайном лечат нижеперечисленные патологии:

  • ОРВИ;
  • грипповой вирус;
  • тонзиллит — горячее красное и белое вино действенно справляется с инфицированием стрептококком;
  • воспаление бронхов;
  • пневмония;
  • мокрый, сухой кашель — глинтвейн с перцем и лимоном.

Основные свойства в борьбе с кашлем проявляются через лечение прогреванием. Целебную жидкость рекомендуется пить перед отходом ко сну, сильно укутавшись.

Как вином лечить кашель

Польза натурального вина известна многим. Специалисты в области медицины доказали, что регулярное употребление напитка в допустимых дозах позволяет оказать профилактическое действие и повысить иммунную систему пациента. Положительным образом сказывается на здоровье пациента только качественные вина, способные вывести токсины и различные бактериальные воспаления.

Таким образом, лечение кашля красным вином является не вымыслом, а реальным методом устранения воспалительного процесса в верхних дыхательных путях. Сильные симптомы и приступы кашля можно устранить за несколько дней применения глинтвейна. Выясним, как вином лечить кашель, а также возможные противопоказания.

Как вино помогает вылечиться

Теплое вино благотворно воздействует на весь организм. Напиток способствует разжижению и отхождению мокроты, помогает избавиться даже от сухого (непродуктивного) кашля. Кроме того, глинтвейн обладает жаропонижающими свойствами, поэтому его можно пить даже при повышенной температуре тела.

Наличие в нем большого количества биологически активных веществ помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Целебное питье повышает иммунитет, эффективно при профилактике и лечении заболеваний, сопровождающихся кашлем.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы сделать вино еще более полезным и вкусным, из него можно приготовить целебный коктейль – глинтвейн. Этот согревающий, пришедший к нам из Германии, напиток употребляют зимой для укрепления иммунитета. Точный рецепт ароматного бальзама отсутствует. В него добавляют самые различные составляющие, в зависимости от вкусовых предпочтений. Рассмотрим, какие ингредиенты лучше всего будут сочетаться с вином.

При желании можно добавить клюквенный морс, бадьян, мяту, калину, мандарины. Отличным средством от насморка является глинтвейн с острым стручковым перцем, он оказывает согревающее воздействие, способствует быстрому выведению слизи из носа. Подобрать для себя подходящий рецепт с учетом личных предпочтений и особенностей недуга может каждый больной.

Заключительная ремарка

Если человек лечится медикаментозно, то алкогольные рецепты необходимо исключить или получить отзыв (одобрение) от специалиста. Некоторые сильнодействующие препараты несовместимы со спиртами. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы выявить, нет ли аллергии на компоненты.

Потенциальные ингредиенты глинтвейна

Лечение кашля вином — тема обширная. Рецептов, направленных на то, чтобы человек не кашлял – множество. Ключевой компонент, конечно же, вино. Но глинтвейн можно снабдить такими элементами, что каждый раз будет получаться новый вкус. Коктейль на основе красного и белого вина пришёл к нам из Германии. Достоверная рецептура не сохранилась. Известны главные компоненты. Однако их можно и нужно дополнять для разнообразия.

Зачастую применяют вино с медом от кашля. Мёд влияет на организм как природный антибиотик. Он нейтрализует вредоносные бактерии и способствует укреплению иммунитета. Помимо этого мед борется с заложенностью носа.

Нагревать и «томить» не более 5 минут. Дать настояться жидкости около 5 минут.

Через марлю стоит процедить, смешать с мёдом. Пить в теплом виде, тогда быстрее появится результат. После принятия, необходимо укутаться в одеяло и поспать несколько часов.

Рецепт №2 экспресс-вариант глинтвейна

Для следующего рецепта приобретите сухое вино. Жидкость нагреваем и добавляем в неё корицу с медом. Стоит приобрести палочки корицы, они более полезны. Мед брать жидкий. Пить за пару часов до сна.

Рецепт №3 на основе белого вина

«Коктейль» способствует откашливанию. Это происходит благодаря кофеиновой кислоте, которая содержится в данном продукте. Понадобится стакан свежей клюквы. Перетираем клюкву. Отжатый жмых ставим на огонь. Варим, добавив стакан сахара и литр фильтрованной воды. Снова процедить и вернуть к фрешу.

Затем сухое белое вино смешиваем с получившимся клюквенным морсом. Ставим на плиту. Аккуратно помещаем в кастрюльку яблоко, мандарин и мяту. Как только напиток доходит до 70 градусов, снимаем с огня.

Как и в случае с рецептом №1 – даем настояться. Процеживаем и добавляем мед. Принимать небольшими глотками в теплом, даже слегка горячем состоянии.

Помогает ли от кашля горячее вино

Применение горячего вина из натуральных компонентов позволяет устранить симптомы воспаления на самых ранних этапах недуга. Это не только вкусный, но и по-настоящему целебный напиток, позволяет вылечить простуду и грипп, а также кашель на фоне развития острых респираторных недугов.

Правильно приготовленный напиток поможет сохранить защитные функции в период холодов, а также оказать профилактическое действие при снижении иммунитета. Интересно то, что небольшое количество теплого вина не воздействует на печень, в отличие от многих синтетических лекарственных препаратов. Таким образом, лечение кашля таким образом помогает заменить многие медикаменты и сохранить функции желудочно-кишечного тракта.

Лечебные свойства напитка известны не один год. Вино поддерживает состояние здоровья не только в период воспаления в случае простуды или гриппа. Польза глинтвейна доказана при переохлаждении, нарушении кровообращения и других случаях.

Пить теплое вино следует для достижения следующих целей:

  • для согревания;
  • для ускорения кровотока и разжижения крови;
  • в случае бессонницы и депрессии;
  • для укрепления иммунной системы;
  • в качестве комплексного лечения затяжного кашля;
  • для выведения токсинов;
  • в качестве средства для уничтожения микробов и инфекций;
  • для снижения повышенной температуры;
  • в качестве эффективного противовоспалительного средства.

К другим целебным свойствам целебного напитка относят наличие следующих антиоксидантов:

  1. В вине содержится большое количество ресвератролов. Они находятся в коже и косточках винограда, из которого изготавливают напиток.
  2. Данные компоненты выводят из организма опасные радикалы и не позволяют склеиться тромбоцитам.
  3. Всем известно, что вино оказывает выраженное антимикробноевоздействие, поэтому его можно применять в случае бактериального воспаления дыхательных путей.
  4. Помимо этого, ценные органические компоненты в виде катехинов заметно укрепляют иммунную систему организма больного.
  5. Вино способствует регенерации тканей благодаря витаминам В, С и Р. Эти же компоненты активизируют местный иммунитет.
  6. Вино применяется для профилактики из-за больного количества железа в составе напитка.
  7. Важные составляющие вина – это калий, марганец, йод и магний. Данные элементы позволяют наладить функции в верхних дыхательных путях.
  8. Тонус организма достигается благодаря альдегидам и сложным эфирам.

Общее сочетание напитка из винограда позволяет восстановить функции при воспалении простуды или гриппа, а также смягчить кашель на фоне ларингита или фарингита. Однако, для поддержания организма и улучшения дыхательных функций достаточно принимать не более пятидесяти грамм напитка в сутки. Лечебный эффект достигается если вино пить за тридцать минут до принятия пищи.

Благодаря регулярному приему пациент может отметить нормализацию пищеварения и обменных процессов, а также стабильности работы центральной нервной системы. Кроме этого, чудесный напиток способен омолодить кожу благодаря большому количеству витаминов и минералов.

Как вылечить кашель традиционным способом узнайте здесь.

Нюансы

Приготовить лечебный напиток несложно, но важно знать несколько деталей, которые позволят сохранить пользу вина и улучшить его вкус.

  1. Чтобы глинтвейн был полезным, его следует готовить исключительно в эмалированной или стеклянной посуде. В обратном случае напиток будет иметь резкий привкус.
  2. При нагревании вина следите за тем, чтобы температура напитка была в пределах семидесяти градусов. При нарушении данных показателей теряется лечебный эффект.
  3. При варке глинтвейна добавляйте только целые приправы и специи. Молотые ингредиенты испортят вкус и аромат.
  4. Напиток подается вместе с чистой и теплой водой. Не стоит добавлять жидкость в отвар сразу, так как это может снизить лечебный эффект глинтвейна. Воду добавляют непосредственно перед приемом напитка.
  5. Подавать глинтвейн необходимо только в высоких бокалах. Таким образом, средство сохранит тепло и аромат намного дольше.
  6. Готовить лечебный напиток следует по порциям. Повторное согревание препарата недопустимо, так как в таком случае вино утратит все лечебные свойства.

Рецепты горячего вина от кашля и простуды

Заболеть простудой можно в любое время года. Осенью и зимой ее появление провоцируют дождь и снег, пронизывающие ветра, авитаминоз и, как следствие, снижение иммунитета; весной и летом ― заморозки, купание в холодных водоемах и, конечно, кондиционеры. Некоторые, почувствовав первые симптомы заражения, спешат за лекарствами в аптеку. Однако с болезнью можно бороться более приятным способом ― пить горячее вино.

Мы расскажем, как приготовить горячее вино, которое помогает при простуде, дадим рецепты его приготовления и вы сможете оставить отзывы о нем.

Рецепты

Исцелиться от кашля с помощью горячего вина получится только благодаря определенным правилам. Помимо вина напиток дополняют компонентами, дополняющими вкус и улучшающими полезные качества:

  1. Мед — уничтожает вредные микроорганизмы, благоприятствует разжижению трахеобронхиального секрета, смягчению сухого кашля, укреплению иммунитета;
  2. Черный перец — стимулирует метаболизм, приводит дыхательную систему в тонус;
  3. Яблоки — насчитывается множество полезных свойств, помогающих уменьшить воспаление в глотке;
  4. Имбирь — считается природным антиоксидантом;
  5. Цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны) — выводят вредоносные вещества из организма. Богаты витаминами, эфирными маслами, микроэлементами, минеральными солями;
  6. Сухие почки гвоздичного дерева — наполняют вкусным запахом;
  7. Кора коричника — уничтожает мельчайших внутриклеточных паразитов;
  8. Мускатник — облегчает воспалительный процесс;
  9. Мята, листья калины, зонтичный анис, подслащенный сок из клюквы — улучшают вкус.

Чтобы сварить классический глинтвейн необходимы компоненты:

  • 1 литр вина;
  • яблоко;
  • апельсин;
  • имбирный корнеплод;
  • 2,5 г порошкообразного или тертого мускатника;
  • коричник, гвоздичные бутоны;
  • черный перец в горошинах.

Горячее вино следует варить в эмалированной посуде, так как глювайн, приготовленный в оцинкованной листовой стали придает напитку неприятный привкус. Мед желательно добавлять в готовый напиток во избежание разрушения полезных свойств термической обработкой.

Не требуется доводить вино до кипения, достаточно 70 градусов. Прежде чем употреблять глювайн процеживают. Иногда для снижения крепости в напиток добавляется вода. Для высокоэффективности терапии кашля воду сначала кипятят, добавляют специи, после чего примешивают к вину.

Лимон, мед, вино от кашля

Потребуется сладкое или полусладкое вино. Чтобы избежать каждодневного приготовления снадобья от кашля, понадобится:

  • литр кагора;
  • лимон;
  • половина стакана меда.

Сольем жидкое содержимое в покрытую эмалью кастрюлю и варим 5-7 минут. Не следует доводить до кипящего состояния. Вино от кашля пьем в горячем виде.

Вино от кашля с сахарозой и коричником цейлонским

По рецепту предлагается использовать сухое виноградное вино (каберне). Понадобится один стакан алкоголя — соединяем в кастрюле с 20 граммами коричника цейлонского и 40 граммами сахара. Нагреваем целебную жидкость, не доводя до кипящего состояния. Лекарственную жидкость правильнее пить перед отходом ко сну для согревания.

Показания к применению

Нужно иметь в виду, что вино должно быть домашнего приготовления (в его составе не должно быть химических консервантов). Польза вина от кашля доказана годами применения.

Кашель может быть как влажным, так и сухим. Сухой кашель является непродуктивным, поэтому считается тяжелой формой. Горячее вино способствует излечению от обоих типов этой болезни. При сухом кашле этот продукт способствует разжижению и выводу из бронхов мокроты. Горячее вино можно пить и при повышенной температуре тела, так как оно эффективно ее понижает.

В горячее вино от кашля часто добавляют мед и цитрусовые

Горячее вино со специями при кашле

Даже само по себе горячее вино обладает многими полезными свойствами. Но еще более полезен при кашле глинтвейн — горячее вино с различными специями и добавками. Существует множество рецептов этого напитка, и даже в лечебных целях можно пользоваться практически любым из них, поскольку все эти компоненты обладают целебными свойствами.

К числу таких добавок относятся:

Мед, этот продукт сам по себе является эффективным средством от кашля. Дело в том, что он является природным антибактериальным средством, которое разжижает мокроту, делая кашель продуктивным, устраняет заложенность носа, смягчает слизистые оболочки. И единственное противопоказание такого «лекарства» — аллергия на него.

Яблоки также можно добавлять в глинтвейн. Помимо чисто вкусовых качеств, они хороши тем, что содержат много железа и аскорбиновой кислоты и также могут считаться противовоспалительным средством.

Апельсины долгое время считались чемпионами по содержанию витамина С. Позже было доказано, что аскорбиновой кислоты больше содержится в киви. Тем не менее, у апельсинов были обнаружены другие полезные свойства. Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов, они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, они содержат целый комплекс витаминов.

Лимоны в глинтвейн можно добавить разными способами. Используются и цедра лимона, и мякоть, и даже сок. Наиболее полезной их частью считается цедра, поскольку именно в кожуре содержится больше всего аскорбиновой кислоты и целебных эфирных масел. Более того, ученые полагают, что наибольший эффект все эти средства дают именно в такой комбинации, взаимно усиливая друг друга.

Имбирь — это специя, которая помогает регулировать обменные процессы, в нем также содержится большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов.

Гвоздика содержит очень много витаминов, которые при контакте с горячим вином не разрушаются, а полностью переходят в напиток, вместе с эфирными маслами, придающими аромат.

Корица оказывает согревающее действие, содержит компоненты, обладающие противовирусной активностью, которые стимулируют активность мозга.

Мускатный орех с кулинарной точки зрения органично дополняет букет специй, усиливая их вкус и аромат. А с точки зрения лечебной, эта специя обладает болеутоляющим и противовоспалительным эффектом, помогает устранить не только кашель, но и насморк, и даже симптомы отита.

Черный перец очищает дыхательные пути от слизи, обладает согревающим действием, усиливает естественную защиту организма от вирусов.

В горячее вино со специями можно добавлять и другие компоненты. Например, красный стручковый перец. Его жгучесть — это действие такого вещества, как капсаицин. Он обладает антибактериальными свойствами, и часто включается даже в готовые фармацевтические препараты. Но добавлять стручковый перец нужно осторожно, в больших количествах он может вызвать ожоги.

На что обратить внимание

Лечиться вином несложно, но необходимо знать несколько нюансов, которые помогут сохранить вкус красного вина и его пользу:

  • Для приготовления глинтвейна можно использовать только стеклянную или эмалированную посуду, в противном случае у нагретого вина будет неприятный привкус.
  • При приготовлении глинтвейна желательно использовать только цельные специи и приправы. Молотые компоненты могут несколько ухудшить вкус готового напитка.
  • Напиток подают исключительно в высоких стеклянных бокалах, за счёт этого аромат и тепло напитка сохраняются дольше.
  • Пить такой напиток следует в постели или хорошо укутавшись пледом.
  • Глинтвейн подают больному вместе с тёплой водой. Готовый коктейль можно смешать с водой непосредственно перед приёмом или просто запивать вино.

Лечение кашля горячим вином следует продолжать 3-4 дня. Обычно этого времени хватает, чтобы полностью устранить неприятный симптом.

Несмотря на неоспоримую пользу глинтвейна, употреблять его можно не всем. Есть ряд противопоказаний, которые следует знать. Лечение вином категорически запрещено беременным женщинам, детям и людям с алкогольной зависимостью. Отказаться от такого лечения стоит при тяжких патологиях сердца, сосудов, печени и почек.

Дополнительные ингредиенты и их польза при простуде

Тема терапии кашля вином является достаточно обширной, и поэтому рецептов для лечения кашля тоже большое количество. Кроме основного компонента, которым является вино, в глинтвейн можно добавить различные продукты, при этом всегда будет создаваться новый напиток с совершенно другим вкусом. Например, в Германии издревле применялся коктейль из красного и белого вина. В него, для разнообразия, можно добавить и другие компоненты.

Часто при простуде пьют вино с медом от кашля. Мед является натуральным антибиотиком, поэтому нейтрализует патогенные бактерии и помогает повысить функцию иммунной системы. Кроме этого, медом можно лечить и заложенность носа.

Фрукты из ряда цитрусовых являются источником аскорбиновой кислоты. Если добавить в вино апельсины или лимоны, в организм человека, принявшего такой напиток, попадает большое количество полезных витаминов. Цитрусовые помогут вывести различные токсины, которые при простуде накапливаются в человеческом организме.

В красное вино от кашля иногда добавляют и яблоки. Они тоже содержат витамин С. А в некоторых сортах этих фруктов, содержание аскорбиновой кислоты даже превышает таковое, чем во фруктах ряда цитрусовых.

Для придания вкусу пикантности в глинтвейн часто кладут гвоздику, мускатный орех, корицу. Корица способствует улучшению умственной деятельности и согреванию тела изнутри. Мускатный орех эффективно устраняет болевой синдром, и устраняет воспаление. Гвоздика содержит много различных витаминов, добыть их из нее можно, как раз, положив этот продукт в горячую жидкость.

Для пикантности в глинтвейн кладут гвоздику, корицу и другие пряности

Целебные свойства

Древний напиток из винограда высоко ценят за его целебные свойства. Красное вино рекомендуют употреблять каждый день перед приемом пищи, но не более 50 г в сутки. Оно улучшает пищеварение и обменные процессы, способствует стабильной работе нервной системы, омолаживает организм на клеточном уровне. При заболеваниях, сопровождающихся кашлем, напиток в теплом виде будет просто незаменимым, в нем содержатся такие ценные компоненты:

  • антиоксиданты, снимающие воспаление;
  • ресвератрол – подвид полифенолов, который есть только в кожице и косточках винограда, и выводит из организма свободные радикалы, не давая склеиваться тромбоцитам;
  • катехины – ценные органические компоненты, оказывающие антимикробное воздействие и укрепляющие иммунитет;
  • железо, препятствующее развитию авитаминоза;
  • витамины группы В, способствующие регенерации тканей;
  • витамины С и Р, активизирующие местный и общий иммунитет;
  • калий, марганец, йод, магний – элементы, необходимые для нормального функционирования дыхательных органов;
  • альдегиды, сложные эфиры и эфирные масла, оказывающие общее тонизирующее воздействие, повышающие сопротивляемость организма вирусам.

Лечебные свойства

Чаще всего кашель лечат глинтвейном — коктейлем из теплого вина, к которому добавляют разные пряности, фрукты или мед. В малых дозах этот напиток полезен для здоровья — он улучшает кровообращение, повышает иммунитет, помогает выводить из организма вредные вещества.

Теплое вино помогает сбить высокую температуру

Среди лечебных свойств глинтвейна выделяют следующие:

  1. Жаропонижающее — теплое вино сбивает высокую температуру.
  2. Противовоспалительное — напиток содержит антиоксиданты, помогающие снять воспаление в носоглотке, и как итог, помогающие перестать кашлять.
  3. Согревающее — такой коктейль эффективен при переохлаждении.
  4. Обеззараживающее — в состав глинтвейна входят пряности, которые убивают возбудителей инфекции, обеззараживают слизистые. Противомикробное действие есть и у вина.
  5. Отхаркивающее — теплое алкогольное питье разжижает мокроту и помогает выводить ее из дыхательных путей. Откашливание слизи, забившей в бронхи, станет проще, если перед этим выпить подогретого вина.
  6. Регенерирующее — в слабоградусных напитках, приготовленных из винограда, содержатся витамины C, P, а также витамины группы B, которые помогают восстановлению слизистых оболочек органов дыхания.
  7. Тонизирующее — благодаря вину самочувствие становится лучше.
  8. Кроворазжижающее — глинтвейн и его компоненты препятствуют образованию тромбов.
  9. Сосудорасширяющее — виноградное вино, расширяя сосуды, повышает давление, помогает против головной боли.

Все эти свойства — основа терапии, использующей вино для лечения кашля. Как правило, такое вино — горячее, к нему добавляют пряности, а иногда кусочки фруктов или сок. Коктейль эффективен не только от кашля — ему по плечу бессонница, хроническая усталость, и даже депрессия.

Общие принципы приготовления и применения глинтвейна

Приготовление лечебного вина не составляет никакой сложности, однако, чтобы сохранить полезные свойства напитка и сделать его более вкусным, следует соблюдать некоторые правила приготовления:

  1. Для сохранения пользы глинтвейна, его нужно нагревать только в стеклянной либо эмалированной посуде. Так как при приготовлении в другой посуде у него появляется резкий привкус.
  2. В процессе нагревания напитка необходимо следить за его температурой – она должна быть не более 70 градусов. При более высокой температуре вино теряет свои полезные свойства.
  3. При приготовлении лечебного напитка следует добавлять исключительно целые специи и приправы. В молотом виде они портят аромат и вкус глинтвейна.
  4. В отвар нужно добавлять теплую и чистую воду. Не нужно ее добавлять в вино сразу – это снижает лечебное действие продукта. Воду следует добавлять только перед приемом глинтвейна.
  5. Вино лучше разлить в высокие бокалы, чтобы оно дольше сохраняло аромат и тепло.
  6. Готовить это средство необходимо по порциям. Если глинтвейн повторно подогревают, у него исчезает значительное количество полезных свойств.

Приготовление глинтвейна из красного вина

Из красного вина

Для приготовления понадобится одна бутылка вина, предпочтительно сухое либо полусухое. Вылить его в кастрюлю. Посуда должна быть эмалированной, чтобы у отвара не было неприятного привкуса.

Нарезать лимон, грейпфрут либо апельсин. Фрукт предварительно стоит обработать, помыв с мылом. Цитрусовые фрукты подвергают обработке специальными препаратами, для повышения срока их хранения. Но подобные препараты обладают вредным воздействием на организм человека, в особенности с ослабленной иммунной системой.

Взять яблоко, лучше зелёное, разрезать на куски и тоже опустить в вино. Положить предварительно натертый корень имбиря, гвоздику и корицу. Поставить на огонь и нагревать, следя за температурой отвара, чтобы не улетучились его полезные свойства.

Держать на огне не дольше 5 минут. После этого оставить напиток так же примерно на 5 минут.

Вино нужно процедить и добавить в него мёд. Употреблять теплым, тогда эффект проявится быстрее. После этого следует укутаться и поспать в течение нескольких часов.

Глинтвейн из красного вина

Из белого вина

Глинтвейн по этому рецепту поможет откашляться. Этому способствует кофеиновая кислота, содержащаяся в белом вине.

Взять стакан клюквы и перетереть ее. Отжатую клюкву поставить нагреваться. Томить, предварительно внеся в состав один стакан сахара и 1 л чистой воды. Еще раз процедить и соединить с соком. После этого вино смешать с приготовленным морсом из клюквы. Поставить на огонь. Положить в жидкость мяту, мандарин и яблоко. После достижения температуры 70 градусов, снять кастрюлю с огня. Дать глинтвейну отстояться около 5 минут. Процедить и положить мед. Пить маленькими глотками в немного горячем состоянии.

Глинтвейн из белого вина

Польза

Применение горячего или теплого вина из природных составляющих способствует устранению болезненного состояния с приступами кашля в начале болезни. Противокашлевая терапия глювайном заменяет обилие медицинских препаратов. Теплое вино в малых дозах не приводит к дисфункциям печени в отличие от большинства лекарственных препаратов синтетического происхождения, сохраняет нормальную деятельность пищеварительной системы, оказывает профилактику снижения защитных свойств организма.

Глинтвейн оказывает поддерживающее действие не только во время обострения ОРВИ, инфекций и гриппа — польза напитка подтверждена при гипотермии, гемодисциркуляторных процессах, дисфункциях ЖКТ.

Напиток используется для достижения следующих целей:

  • возможность согреться;
  • ускорение кровотока, разжижение крови;
  • борьба с бессонницей, депрессией;
  • повышение иммунитета;
  • совокупная терапия затяжного кашля;
  • очищение организма от зашлакованности;
  • уничтожение микробов, вредных бактерий;
  • понижение температуры;
  • противовоспалительное действие.

Это факт! Комплексная терапия кашля горячим вином поддерживает восстановление респираторных функций и минимизирует кашлевые приступы при воспалении слизистых оболочек гортани.

Полезные свойства

Красное вино от кашля может быть рекомендовано взрослым больным без тяжёлых хронических патологий. Лечебное действие обусловлено богатым составом напитка. В этом продукте виноделия в большом количестве содержатся витамины, органические кислоты, микроэлементы, флавоноиды, антиоксиданты, спирты, фруктоза, полифенолы и многие другие необходимые человеку вещества.

За счёт полифенолов из организма быстро выводятся токсичные вещества и затормаживается старение клеток. Регулярное умеренное употребление вина приводит к улучшению работы пищеварительного тракта и нормализации кислотно-щелочного баланса.

Горячее красное вино с добавлением иных компонентов обладает такими целебными свойствами:

  • хорошо тонизирует организм и повышает защитные силы;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • защищает клетки и способствует их быстрому восстановлению.

В горячее вино для лечения кашля частенько добавляют цитрусовые фрукты и имбирь. В цитрусовых содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению иммунитета, а имбирь уменьшает раздражение горла, делая кашлевые приступы редкими.

Не стоит забывать о том, что в составе красного вина есть особые вещества катехины, которые оказывают сильное антибактериальное действие. Есть в нём сложные эфиры и масла, которые негативно действуют на вирусы и бактерии.

Горячее красное вино благотворно действует на весь организм. Разжижается и хорошо откашливается мокрота. За счёт такого лечения можно быстро избавиться даже от непродуктивного кашля.

Красное вино полезно пить при анемии. В составе этого вкусного напитка есть много железа, за счёт которого повышается гемоглобин.

Не рекомендовано для…

Противопоказания тоже имеются у глинтвейна:

  1. Запрещён детям и беременным, кормящим грудью женщинам.
  2. Водителям, которые собираются за руль в этот же день.

Суточная норма употребления теплого вина – 200 мл максимум. В обратном варианте вместо пользы можно получить опьянение.

Людям с:

  1. Нарушениями работы желудочно-кишечного тракта;
  2. Заболеваниями печени;
  3. Аллергической реакцией на компоненты напитка

стоит принимать такое средство с осторожностью.

Подведем итоги

Теплое вино с добавлением специй и цитрусов – отличное средство против кашля, возникшего на фоне инфекционных и бактериальных заболеваний. Однако стоит помнить, что напиток не поможет справиться с очень серьезными недугами. Медикаментозная терапия должна обязательно проводиться в комплексе с народными методами. Для употребления глинтвейна нужна консультация врача, чтобы убедиться в отсутствии у вас аллергии на его составляющие. Алкоголь в любых количествах запрещен, если вы принимаете сильнодействующие препараты.

Противопоказания

Хотя глинтвейн считается очень действенным средством от кашля, он имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, его запрещено принимать беременным и кормящим мамам, детям и водителям. Нельзя злоупотреблять теплым вином: норма не более 200 мл в день. Иначе утратятся целебные свойства, а организм будет перегружен алкоголем. Также с осторожностью следует применять это средством при таких нарушениях:

  • заболевания печени и почек;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания ЖКТ;
  • желчнокаменная болезнь;
  • личная непереносимость ингредиентов.

Интересно знать! Существует рецепт безалкогольного глинтвейна, который можно употреблять и молодым мамам, и маленьким детям. Вместо вина рекомендуют натуральный сок винограда, граната, вишни или смесь из них. Полезный и вкусный напиток нужно принимать 3 раза в день.

Из красного сухого вина

Красное вино богато антиоксидантами и железом, поэтому глинтвейн из него способствует пробуждению и восстановлению защитных сил организма. Его лучше использовать непосредственно при лечении, в то время как белое эффективнее для профилактики.

Глинтвейн с палочкой корицы

Ниже представлены два способа, как сделать глинтвейн из красного сухого вина.

Ингредиенты:

  • Красное вино (сухое) ― 0,5 бутылки.
  • Корица молотая ― щепотка.
  • Апельсин ― 2-3 дольки.
  • Черный перец (горошек) ― 2-4 шт.
  • Кардамон ― ¼ ч.л.
  • Лимон ― 3 ломтика.

Способ приготовления №1:

  1. В кастрюлю вылить вино.
  2. Добавить фрукты и специи.
  3. Поставить на огонь.
  4. Дождаться пока напиток начнет закипать.
  5. Убрать с плиты.
  6. Разлить по бокалам.

Для лечения рекомендуется выпить бокал и сразу лечь спать.

Способ приготовления №2

  1. В кастрюлю налить примерно треть вина.
  2. Добавить фрукты и специи.
  3. Подогреть.
  4. Влить оставшееся вино.
  5. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  6. Подогреть.
  7. Разлить по бокалам.

Второй вариант приготовления глинтвейна из красного вина предпочтителен для случаев, когда больного мучает кашель. Пить следует также перед сном. Дополнительно в напиток можно добавить пару звездочек бадьяна ― он обладает отхаркивающим эффектом и пару ложек меда.

Лечение кашля красным вином

В красном вине содержится много полезных веществ. Если этот напиток потреблять умеренно, то он принесёт лишь пользу. Его нередко назначают в процессе восстановления людям, которые тяжело и длительно болели. Может применяться горячее вино от кашля. Есть множество эффективных и довольно вкусных рецептов, которые помогут справиться с сильным кашлем за считанные дни. Но стоит учитывать, что такое лечение допускается только при нормальной температуре и если больной не принимает антибактериальные препараты.

Что такое глинтвейн

Слово «глинтвейн» пришло из германского языка и обозначает «горячее вино». Продукт распространен среди европейцев и жителей Скандинавии, согревающе действует зимой и в межсезонье. Нередко глювайн (другое название целебной жидкости) приготавливают из красного вина, подходящего для терапии кашля и прочих признаков ОРВИ, помогающего пациентам во время реабилитации после болезни.

Глювайн дополняют следующими ингредиентами, которые делают напиток вкуснее, способствуют усилению аромата:

  • цветочные почки гвоздики;
  • кинамон;
  • сахароза;
  • продукты пчеловодства;
  • лимонный сок;
  • корень имбиря;
  • мускатник;
  • ликер, ром, коньяк;
  • различные смеси трав.

Теплое вино от кашля пьют единожды в сутки по 200 мл. Напиток хранится при температуре не выше 5 градусов, а перед приемом разогревается.

При недугах с кашлевой симптоматикой глювайн необходим, ведь там содержатся следующие полезные составляющие:

  • вещества, уравновешивающие процесс окисления;
  • ресвератрол — находится исключительно в винограде, не позволяет развиться тромбоцитопении;
  • флавоноиды — обладают антимикробными свойствами, противоборствуют инфекции;
  • железо — тормозит авитаминозный синдром;
  • витамины группы В — благоприятствуют тканевой регенерации;
  • природный аскорутин — формирует невосприимчивость к инфекции;
  • калий, марганец, йод, магний — нормализуют деятельность органов дыхания;
  • эфирные масла — тонизируют организм, повышают устойчивость к вирусным инфекциям.

Справка! Глинтвейн не рекомендуется доводить до кипения во избежание потери целебных свойств.

Эффективность теплого вина в лечении кашля

Пользу натурального вина сложно переоценить. Учеными уже давно доказано, что регулярное употребление этого напитка в умеренных количествах положительно сказывается на самочувствии. Компоненты, входящие в состав качественных вин, повышают иммунитет, выводят из организма токсины, успешно борются с бактериальными инфекциями. Если же вас одолевает сильный кашель, то глинтвейн непременно поможет снять симптомы.

Содержание статьи

Заключение

Теплое вино с апельсином, лимоном, мятой и другими ингредиентами выступает как мощное средство для лечения кашля на фоне инфекционных и бактериальных заболеваний. К сожалению, вылечить серьезное заболевание только данным методом не получиться, поэтому пациенту необходимо комплексное воздействие.

Помимо этого, важно соблюдать дозирование препарата. Излишне частое употребление вина может привести к побочным эффектам и плохому самочувствию больного. Кроме этого, помните, что алкоголь в любых количествах запрещен, если пациент проходит лечение при помощи сильнодействующих лекарственных средств.

Приготовление горячего вина от кашля

С древних времен горячее вино от кашля считалось одним из самых эффективных средств. Изначально его делали с душистыми травами и медом, поскольку специи ценились на вес золота.

Но постепенно в Европе, да и в России, получило распространение и горячее вино со специями, которое стало эффективным согревающим и противопростудным средством. Попробовать такое лечение можно и сегодня, хотя и с осторожностью, ведь алкоголь — не самый безобидный ингредиент.

Ингредиенты для лечения

Вылечить кашель горячим вином можно придерживаясь определенных правил приготовления глинтвейна. Помимо вина, в напиток следует добавить определенные составляющие. Рассмотрим, что дополнит вкус вина и улучшит его лечебные свойства:

Для улучшения вкуса напитка в средство можно добавить мяту, калину, бадьян или морс из клюквы.

Как выбрать вино

В приготовлении целебного напитка, помимо вышеописанных нюансов, главную роль играет само вино. Для глинтвейна классического типа необходимо красное сухое вино, но в некоторых рецептах допускается и полусухой вид. При этом содержание алкоголя не должно быть выше 12,5%.

Для справки! Лучшими винами для приготовления лечебного напитка считаются «Каберне», «Хванчкара», «Кагор», «Киндзмараули»

Не используйте десертные виды, так как они могут быть слишком сладкими при изготовлении лечебного напитка. Если же вы предпочитаете приторные напитки, то в процессе варки добавьте в жидкость столовую ложку меда.

Как приготовить целебный напиток

После того как вы выбрали основные ингредиенты, прочитайте как приготовить красное горячее вино от кашля.

Вино как действенное средство от кашля

Натуральное вино является не только вкусным напитком, но и полезным. Горячее вино от кашля избавляет в считанные дни. Врачи рекомендуют употреблять рюмку красного вина в день, за исключением случаев, когда у человека аллергия на данный продукт. Вещества, содержащиеся в этой жидкости, разжижают кровь и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Однако сразу стоит сделать поправку: вино должно быть домашним, то есть без химических консервантов. Вино от кашля – способ проверенный годами и миллионами людей.

Как выбрать вино для глинтвейна

Более подходящий вид для приготовления глинтвейна — красное столовое вино.

Концентрация этилового спирта не должна быть больше 12,5 %. Вино из белых и розовых сортов винограда также пригодно для варения глювейна. Важно только отсутствие искусственных усилителей вкуса, как в некачественном алкоголе.

Десертный вина обладают приторным вкусом — не получится использовать их против кашля. Если глювайн будет недостаточно сладким, лучше дополнить во время варения столовой ложкой меда.

Обратите внимание! Горячее вино предпочтительнее пить из больших фужеров во избежание быстрого остывания и уменьшения запаха. Правильнее приготавливать глювайн на один раз и избегать холодильника — вторичная термическая обработка уменьшает полезные свойства и делает напиток менее душистым, поэтому эффективность терапевтических мероприятий снизится.

Польза дополнительных компонентов

Для приготовления напитка от кашля на основе красного вина используются и иные полезные ингредиенты. Такой тёплый целебный коктейль называется глинтвейн. Этот напиток родом из Германии, где его по сей день используют для лечения респираторных заболеваний и сильного кашля. Точного рецепта приготовления такого напитка нет. Ингредиенты в него добавляют в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Чаще всего в красное вино добавляют такие продукты и специи:

  • мёд – это природный антибиотик, который губительно действует на многие виды бактерий. Устраняет заложенность носа, облегчает откашливание и укрепляет иммунитет;
  • яблоки зелёных сортов. В таком продукте аскорбиновой кислоты не намного меньше, чем в цитрусовых фруктах;
  • цитрусовые фрукты – они содержат много витамина С, который способствует укреплению иммунитета и ускоряет выведение токсинов из организма;
  • корешок имбиря. Богат витаминами и микроэлементами, активизирует обменные процессы в организме;
  • гвоздика и корица. Эффективно борются с бактериями и вирусами, при контакте с горячим вином отдают все полезные вещества, которые необходимы для быстрого выздоровления. Корица улучшает мозговое кровообращение;
  • мускатный орех. Такая специя хорошо устраняет боль, уменьшает воспаление и отёк. Помогает при боли в горле, ушах и носовой полости;
  • чёрный перец. Хорошо тонизирует организм, устраняет заложенность носа и облегчает откашливание. Благодаря этому компоненту улучшается обмен веществ в организме.

Состав тёплого вина можно дополнить клюквой, мятой, мандаринами и калиной. Некоторые люди предпочитают добавлять в красное вино горький перец, такой напиток хорошо пить при сильном переохлаждении организма.

Рецептов приготовления глинтвейна много, поэтому любой человек без труда подберёт для себя оптимальный вариант.

Самые эффективные рецепты

Для приготовления глинтвейна следует использовать только хорошее вино и качественные остальные ингредиенты. Готовить напиток желательно непосредственно перед употреблением, хранить готовый коктейль можно не больше двух часов.

Глинтвейн с красным вином

Для приготовления такого напитка следует взять бутылочку сухого или же полусухого вина и вылить в эмалированную кастрюльку. Помытый и нарезанный дольками апельсин закладывают в вино, туда же добавляют одно яблоко, нарезанное кусочками. Корешок имбиря моют, очищают и натирают на мелкой тёрке. Для приготовления напитка нам необходимо взять всего чайную ложечку стружки. После этого по вкусу добавляют специи – перец, корицу (эту приправу можно взять в виде целой палочки, не измельчая), мускатный орех и гвоздику.

Ставят кастрюльку на слабый огонь и доводят до температуры приблизительно 70 градусов. Если довести напиток до кипения, то все полезные свойства будут безвозвратно утрачены. Далее снимают кастрюльку с печки и оставляют для настаивания на 20 минут, хорошо закутав ёмкость полотенцем. После этого вино процеживают, наливают в стакан и добавляют чайную ложечку мёда. Всё хорошенько размешивают и пьют, укутавшись одеялом.

Для улучшения вкуса в напиток можно добавить пару веточек мяты. Это лекарственное растение оказывает лёгкое седативное действие. Поэтому больной будет хорошо спать.

Напиток с белым вином

Этот рецепт идеально подойдёт для тех людей, которые страдают патологиями лёгких и бронхов. В составе белого вина много кофеиновой кислоты, которая быстро разжижает мокроту и способствует её лёгкому выходу из дыхательных органов. Готовят целебный напиток по такому рецепту:

  • Берут полный стакан свежих ягод клюквы, перекручивают их на мясорубке и отжимают сок. В жмых добавляют стакан сахара и литр воды, затем проваривают и процеживают. После этого отвар и клюквенный сок перемешивают.
  • Берут эмалированную кастрюльку, выливают в него бутылку полусухого белого вина, морс из клюквы и сок одного небольшого лимона.
  • Ставят кастрюльку на слабый огонь, нагревают до температуры не выше 70 градусов и добавляют в напиток порезанный апельсин, дольки яблока, две горстки спелых ягодок калины и пару веточек мяты.
  • Проваривают ещё несколько минут, затем снимают с огня и оставляют на 20 минут для настаивания.
  • Напиток отцеживают через мелкое ситечко и добавляют 3 столовых ложки мёда.

Глинтвейн при кашле следует пить не спеша, мелкими глоточками. За один раз можно выпивать не больше половины целебного напитка.

Готовить глинтвейн необходимо порционно, на один раз. Недопустимо повторное нагревание напитка, так как от этого полезные свойства снижаются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: